Таганрог Вторник, 26 Марта

Тогда и сейчас: как на месте церкви св. Архангела Михаила оказался молокозавод

В Таганроге исторические здания не только могут менять свой облик со временем, но и исчезать вовсе. Мы расскажем вам о церкви св. Архангела Михаила, которая раньше располагалась на ярмарочной площади: что с ней стало, почему исчезла и как использовали останки бывшего храма.

26 мая 1865 года городское общество безвозмездно уступило для постройки новой церкви место на ярмарочной площади — хватило место и для школы, и постройки дома для притча. И в 1868 году 4 апреля началась постройка, и к 1877 году строительство храма было завершено.

По плану здание напоминало крест, было крыто железом, имело пять глав и шестую колокольню. Общий вес всех шести колоколов был 500 пудов, при этом самый большой из них весил 400 пудов. По рассказам, его звук был слышен даже в с. Николаевка.
Здание храма обнесли металлической оградой на каменном фундаменте. Также церкви были подарены три престола, дорогие иконы, правда, без какой-либо художественной ценности, и кованый серебром престол.

церковь.JPG

Первым священником стал о. Василий Бандаков, ранее он был священником в церкви того же святого, но располагавшейся в крепости. Правда только после его смерти стараниями старосты Якова Гутника устроили богато оборудованную церковно-приходскую школу, которая тогда считалась лучшей в городе. А для священнослужителей неподалеку по Александровской улице имелся небольшой дом.

Однако в 1922 году в пользу государства из церкви была изъята вся утварь из серебра 84-й пробы:десять риз с иконами, десять ламп, одно кадило, два креста, две чашечки, две тарелочки, две звездницы и одну цепку с брелком.

А в 1923 году не без труда опечатали церковь. Согласно докладу комиссии, несмотря на предупреждение оставаться на месте при опечатывании церкви, священник, на тот момент Высота, удалился. Поэтому процедура произошла в присутствии священника Викгоровсхого, дьякона Коновалова и двух понятых. На выходе из церкви комиссию ожидала толпа женщин и детей, которые с плачем требовали открыть церковь.

К вечеру группа верующих во главе со священником подошла к зданию исполнительного комитета и предъявила требование открыть церковь. Были выбраны около 10 человек для переговоров, после чего толпа разошлась.

Несмотря на активные протесты горожан, церковь закрыли и в тоге разобрали. А полученным щебнем засыпали сырую местность в районе бывшей лесной биржи. Кирпич же использовали при строительстве Дворца культуры комбайностроителей.

Строительство современного завода на месте церкви св. Архангела Михаила началось в 1938 году. Официальной датой его открытия считается 7 ноября 1938 года, хотя продукцию он начал выпускать раньше. В 2012 году производство на заводе было приостановлено из-за убытков, здание сдавалось в аренду.

молокозавод.jpg

Текст подготовлен по материалам П.П. Филевского «История Таганрога».

Ранее мы сообщили, что «Металлургического колледж» был первым трехэтажным зданием в Таганроге. Здание «Металлургического колледжа» в Таганроге построено в 1878 году.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое