Таганрог Вторник, 18 Декабря
Общество, 26.05.2018 18:30

Тополиный пух в Таганроге задержится надолго

25 мая в Таганроге на пресс-конференции Татьяна Попова, начальник отдела охраны окружающей среды, рассказала, почему не будут обрезать цветущие тополи.

Перед своим выступлением Татьяна Попова рассказала, что в Таганроге тополь был высажен исключительно в экологических целях, и что он поглощает в разы больше вредных веществ из окружающей среды, чем, например, липа.

- Да, есть такое, что не очень эстетично висят эти сережки, лежит на городских территориях мусор — пуховые коробочки. Но сам пух не является аллергеном. Он на себя абсорбирует пыльцу других растений, которые могут являться аллергенами и, к сожалению, впитывает и загрязняющие вещества из атмосферы. Если взять и уничтожить все тополя, то я, как эколог, не очень понимаю, что мы хотим из этого получить. Ведь дерево, особенно в условиях сегодняшнего климата, очень тяжело вырастить. К тому же, вырубив одно, мы не даем альтернативы. Плюс еще я все-таки сторонник того, что, если дерево не является аварийно-опасным, с угрожающим наклоном или с поврежденной стволовой гнилью, то нужно сделать санитарную омолаживающую обрезку.

По поводу кронирования доктора биологических наук говорят, что глубокая кронировка, которая предотвращает пухообразование, возможна только один, максимум два раза. Но дерево даже после первой такой кронировки начинает гнить. Тому есть пример: вдоль объездной дороги возле Котельщика вы увидите результат этой процедуры. Остались просто сухие палки.

Конечно, работы надо проводить, но не такие кардинальные. При этом если речь идет об удалении цветущего тополя, надо в первую очередь посадить на замену и вырастить дерево, а потом уже убирать старое. Это, конечно, несет большие затраты, и хотелось бы, чтобы облик нашего города оставался зеленым несмотря ни на что. Конечно, где-то жители сами обращаются уже, и, быть может, можно сделать кроноформирующую обрезку в частном порядке. Но нужно понимать, что при этом мы обрекаем дерево на гибель.

В разное время администрацией Таганрога поднимался этот вопрос. Но по результатам анализа улицы Дзержинского на наличие пухообразующих тополей, даже если разрабатывать долгосрочную программу, было выявлено, что город понесет очень значительные затраты. Около 13 миллионов, как минимум.

Для Таганрога есть не менее важные факторы нашей окружающей среды, которые нужно реализовывать в скором времени. А тополиный пух через две недели смоется, и тополь продолжит очищать наш воздух.


Ранее таганрожцы задыхаются от тополиного пуха. В Таганроге в самом разгаре цветение тополя, и его семена уже покрыли центральные улицы, западный район и район Русского поля, по сообщениям горожан.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое