Таганрог Суббота, 07 Декабря
Культура, 21.10.2019 13:30

ТРЦ Таганрога выступил в защиту Хеллоуина

В Таганроге, так же как и во всей уже России, 31 октября будут отмечать праздник Дня всех святых (католицизм) или Хеллоуин.

Мнения россиян на этот праздник расходятся. 

Согласно Википедии, Хеллоуин традиционно празднуется в Западной Европе Европе и Америке. С конца 20 века в ходе глобализации мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии. Для России Хеллоуин - экзотический и неоднозначный праздник. Согласно социологическим опросам  Левада-Центра 4 из 5 опрошенных россиян знают о празднике, но лишь 1 из 20 планирует праздновать его. С годами ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для Хеллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов. Русская православная церковь негативно относится к празднику. Руководитель службы коммуникации РПЦ Георгий Завершинский называет праздник «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой». Причины тому высказал религиовед Ивара Максутова: "В нашей стране Хеллоуин никогда не был карнавалом, карнавалы — как правило, довольно редкое явление в русской культуре. Таким образом, все эти переодевания, в чём-то даже театральные, не имеют культурных корней в нашей культуре. Православная церковь всегда консервативно оценивала подобные явления, а в тех случаях, когда праздник окрашен в определённый конфессиональный тон и стремится подражать иной религиозной культуре, негативная реакция вполне понятна".

Свое мнение о Хеллоуине высказал на своем официальном сайте в соцсети крупный ТРЦ Таганрога «Арбуз»:

"В защиту Хеллоуин! Так много криков, что Хеллоуин - чужой праздник, что праздновать его - большая опасность для русской культуры, что америкосы всячески пытаются подорвать русские традиции и и внедрить свои. Люди! Откройте глаза! Употребление спиртных напитков создаёт опасность русской культуре. А Хеллоуин - это просто карнавал, а значит повод для праздника, для веселья с добрыми играми и раздольем для детской фантазии. А творческий процесс создания костюма вместе с родителями или друзьями?! Это же так сближает. И оставляет яркие воспоминания, а дети так быстро растут! Наполняйте жизнь ребенка яркими красками, весельем, творчеством!!! Ведь счастливые воспоминания детства согревают нас всю жизнь!" Также ТРЦ сообщил, что проведет накануне праздника вечеринку в стиле Хеллоуин.

Подписчики «Арбуза» высказали мнения о празднике .

“Полностью согласна!!!! “, - написала Оксана Воронкова.

« Все правильно», - Эльдар Серебряков.

“Хеллоуин- это вовсе не карнавал,это один из старейших праздников англоязычного мира, уступающий по популярности только Рождеству!. Изначально это был языческий праздник — день почитания умерших. Хэллоуин называли All Hallows Eve (канун Дня всех святых), и корни его уходили вглубь веков, ни много ни мало — к началу нашей эры.Кельты верили, что в этот день души умерших бродят среди живых. Чтобы духи предков способствовали хорошему урожаю в будущем году, их пытались задобрить угощениями и дарами. Именно этот обычай трансформировался в trick-or-treating, «гадость или сладость» — детскую хэллоуинскую традицию ходить по домам, выпрашивая конфеты.Итолько в России этот праздник стал "просто карнавалом" и поводом для создания костюма на мероприятие», - Александр Ковтунов.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ночной Таганрог в праздничный день. Вчера вечером  фотокорреспондент "Блокнота" Ксения Моисеенко побывала в парке им.Горького, на площадях города и улицах Таганрога  и запечатлела,как отдыхали горожане, что интересного происходило в городе.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: праздникиОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое