Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Экономика, 19.07.2019 16:15

Цена на жилье в Таганроге может вырасти в два раза

Эксперты прогнозируют, что в Таганроге в скором времени в два раза подымется цена на квартиры в новостройках.

Такая же ситуация будет наблюдаться в Новочеркасске и Волгодонске. Связано это с новым способом финансирования в строительной отрасли. Такие выводы сделали эксперты 18 июля в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону. 

Подробно в этом вопросе разобрался Роман Неведров, журналист «Блокнот Ростов».

 «С 1 июля этого года все строители перешли на работу с эскроу-счетами. Данные изменения были приняты для того, чтобы избежать возникновения новых обманутых дольщиков. Теперь компании могут строить или исключительно на свои средства, или же прибегать к проектному финансированию. Деньги дольщиков аккумулируются на специальных эскроу-счетах, к которым строители получат доступ только после сдачи объекта в эксплуатацию. 

По мнению строителей, из-за внедрения данной системы отрасль теперь стала очень сильно зависеть от банков, которые получили рычаги влияния на девелоперов. Из-за этого в ближайшей перспективе стоимость жилья заметно вырастет, а мелкие застройщики уйдут с рынка.

Особенно эта ситуация обострится в небольших городах. По словам замдиректора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игоря Далаксакуашвили, банки не хотят кредитовать объекты, которые строятся в малых городах, так как с их точки зрения они неэффективны.

inx960x640-_1_.jpg

– Очень сильно пострадают застройщики в Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске. Там строили, к примеру, по 28 тысяч рублей за квадратный метр, продавали по 30 тысяч и все было хорошо. Застройщик получал свою минимальную маржу, люди — жильё, которое по цене было в два раза ниже, чем в Ростове. А сейчас банк просто не прокредитует всё, что ниже 42 тысяч рублей за метр, потому что в его понимании такая финансовая модель невыгодна, – рассказал Далаксакуашвили.

По мнению эксперта, строительная отрасль в этих городах не умрет, но вот рост цен будет весьма значительным. Так, квартира, которую раньше можно было приобрести за один миллион рублей, в новых условиях будет стоить уже 1,5- 2 миллиона.

– Особенно остро проблема станет года через два, когда завершится строительство объектов, начатых еще по старым правилам. Такого жилья, по данным областного Минстроя, у нас порядка 3,7 млн квадратных метров, – добавил Далаксакуашвили.

 Данные изменения могут вызвать рост продаж на вторичном рынке, на который новая система не распространяется. Именно «вторичка» может спасти рынок недвижимости в малых городах»

Ранее мы сообщали, что загаженное и захламленное служебное жилье предлагают врачам в Таганроге. То, что мы увидели на видео, вызвало много вопросов, как можно предлагать такое жилье специалистам, которые приедут лечить таганрожцев и передавать опыт молодым врачам.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: новостройкаПродукты: Цены
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое