Таганрог Пятница, 06 Декабря
Общество, 22.06.2019 13:00

В День памяти и скорби в Таганроге вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби в Таганроге вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны
22 июня в России одна из самых печальных дат в истории страны - День памяти и скорби, связанный с началом страшной войны. 

В этот день 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. Но благодаря героизму и самопожертвованию советских солдат, офицеров и всего народа СССР враг был полностью повержен.  8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В 1992 году 3 июля постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала войны был объявлен Днем памяти защитников Отечества. А 8 июня 1996 года президент России объявил 22 июня Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В Таганроге сегодня вспоминают о жертвах самой страшной войны. В нашем фоторепортаже мы расскажем о таганрогских памятниках и мемориалах павшим воинам и защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

1. Памятник морякам Азовской военной флотилии (1941 - 1944 гг) на пл. Морского вокзала. О роли флотилии в годы ВОВ.

Азовская военно-морская флотилия 1-го формирования была собрана в июле-августе 1941 года для поддержки войск Южного фронта в ведении оборонительных боев на приморских направлениях и для перевозок грузов и людей на Азовском море.Но положение на фронте, потеря баз в Азовском море привело к тому, что приказом командующего Черноморским флотом от 8 сентября 1942 г. флотилия была расформирована.

3 февраля 1943 г. нарком ВМФ Кузнецов Н. Г. приказал начать 2-е формирование Азовской военной флотилии. С ноября 1943 по апрель 1944 года флотилия выполняла задачи по снабжению войск Отдельной Приморской армии на Керченском плацдарме, осуществляя ежедневные перевозки под огнём врага через Керченский пролив. В апреле 1944 г. на основе Азовской военной флотилии создана Дунайская военная флотилия.

DSC_1698.jpg

2. Стела «Город воинской славы» у здания администрации Таганрога.

Речь об установке мемориала в Таганроге зашла еще в 2008 году. В 2011 году Указом президента РФ Таганрогу присвоили звание «Город воинской славы». Однако установка стелы состоялась лишь 8 мая 2015 года. До этого долгое время власти не могли решить, где все же установить значимый для города мемориал. Теперь ежегодно в памятные даты у стелы в первую очередь проходит церемония возложения цветов.

DSC_1703.jpg

3. Памятник «Клятва юности» на Спартаковском переулке.

Скульптура посвящена памяти таганрогского подполья, которое боролось с фашистскими оккупантами. Об установке памятника заговорили еще в 1965 году. Но памятник был открыт при огромном стечении народа только 28 августа 1973 года, к 30-летию со дня освобождения Таганрога.

Авторы скульптурной композиции — Владимир Грачёв и Валентина Грачёва. Постамент и оформление прилегающей территории спроектировал архитектор Е. В. Пантелеймонов.

DSC_1711.jpg

4. Бюст Ивана Голубца на ул. Октябрьская, 9.

Памятник уроженцу Таганрога Ивану Голубцу, Герою Советского Союза, установили в 1989 году за самоотверженный подвиг, спасший многие жизни. В марте 1942 года он вручную выбросил глубинные бомбы с горящего у пирса Стрелецкой бухты г. Севастополя сторожевого катера. Он сбрасывал их до самого конца, не покидая судно, и погиб от последней взорвавшейся бомбы.

DSC_1716.jpg

5. Мемориал Металлургам, погибшим в годы ВОВ на углу улиц Заводской и Осипенко.

Архитекторы – Валерий Кочанов и Станислав Корецкий. Памятник был торжественно открыт 8 мая 1984 г. Все детали для мемориала изготовлены работниками на Таганрогском металлургическом заводе.

Вечный огонь у мемориала был зажжён от двух факелов, доставленных от вечного огня на Самбекских высотах и от мартеновской печи № 2.

DSC_1717.jpg

6. Памятник "Чаша горечи" на улице Бабушкина.

Раньше он назывался "Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Сейчас рядом стоит информационный стенд с описанием событий произошедших здесь в 1941 году, где памятник назван "Чаша горечи".

В 50-60-х годах памятник имел другой вид - фигура солдата со склоненной головой. В руках он держал автомат и венок. Но с годами памятник разрушился, и в 1973 году на его месте установили обелиск, который можно увидеть сегодня.

DSC_1726.jpg

7. Аллея Бессметрия (Аллея Славы) у школы №34.

Аллея бессмертия была заложена в 1969 году в роще Дубки по инициативе ветеранов войны Балтийского флота и комитета ВЛКСМ стройтреста № 1. На место доставили четыре урны с землёй из Петрушиной балки, Красного десанта, Самбекских высот и Краснодона. Затем вдоль аллеи высадили молодые деревца. В последующие годы на Аллею привозили землю из других героических мест.

В 1985 году аллею бессмертия решили перенести в сквер около школы №34. Там же установили памятную стелу, а рядом с ней заложили в специальных капсулах землю со старого места аллеи.

DSC_1732.jpg

Помимо вышеназванных памятников в Таганроге есть и другие, не менее значимые мемориалы:

- памятник милиционерам, погибших в годы ВОВ, расположенный на улице Шаумяна, установленный в 2015 году;

- бюст Владимира Михайловича Петлякова, установленный в 1985 г. за его труды по созданию боевых самолетов в годы ВОВ, на Чехова, 75; 

- бюст дважды Героя Социалистического труда Виктора Литвинова, установленный в 1981 г. в парке им. Горького;

- бюст героя Советского Союза Василия Маргелова, установленный в 2015 году на углу улиц Петровская и Дзержинского;

- памятник советско-партийным работникам - обелиск Героям, погибшим за свободу и независимость Родины 17 октября 1941 года, установленный в 147 году на историческом бульваре;

- бюст Героя Советского Союза  Анатолия Георгиевича Ломакина открыли в 1989 году у школы №8; 

- Мемориал комбайностроителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1991 году в сквере по ул. Красногвардейской;

- на Красной площади в 1999 году установлен памятный знак узникам фашистских лагерей.

Также горожане посещают в памятные даты вечный огонь в сквере "Памяти" на пересечении улиц Спортивная и Инструментальная и вечный огонь в парке им. Горького.

Ранее мы сообщили, что под Таганрогом готовятся к международному форуму «Армия 2019». С 28 по 30 июня в Таганроге пройдет международный военный форум «Армия 2019».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое