Таганрог Понедельник, 17 Декабря
Общество, 19.01.2016 18:05

В городскую поликлинику обратились 600 человек с симптомами ОРВИ

В городскую поликлинику обратились 600 человек с симптомами ОРВИ

В Таганроге собрали пресс-конференцию по вопросу распространения гриппа в городе.

По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Сергея Мусиенко в Таганроге гриппа практически нет.  Уровень заболеваемости в городе на 20% ниже эпидемического порога.

- В нашем городе на данный период нет лабораторно подтвержденных случаев гриппа, однако, число ОРВИ за последнюю неделю увеличилось  и составило 2103 обращения к врачам. Тем не менее, в связи с вхождением в эпидпериод, всем жителям города необходимо соблюдать меры безопасности и профилактики. И самое главное – в случае ухудшения самочувствия (насморк, боль в горле, повышенная температура, кашель) надо остаться дома и обязательно вызвать врача.,- сообщил Сергей Мусиенко.

Город готов к возможной эпидемии, медицинские учреждения и аптеки заранее запаслись антивирусными препаратами. Руководителям предприятий получили предписания о соблюдении температурного режима на производственных площадях. Также осенью была проведена добровольная вакцинация населения.

Прививки сделали около 76 тысяч человек, вакцина защищает и от свиного гриппа, так что смело можно утверждать, что 30% населения города от вируса защищены.
Также Сергей Мусиенко напомнил таганрожцам, что  «свиной грипп» не имеет ничего общего со свининой, как продуктом. Её можно есть без опаски, разумеется, после соответствующей термообработки

Начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная напомнила таганрожцам о том, что необходимо предпринимать при малейшем подозрении на грипп или простуду.

- Ни в коем случае нельзя идти на работу, в коллектив, в том числе - в поликлинику. Никакого самолечения, поскольку лекарственные препараты могут быть полезны в одном случае и опасны в другом. Только соблюдение постельного режима, вызов врача на дом и прием выписанного им лекарства может остановить развитие болезни. С декабря 2015 г. по сегодняшний день в Таганроге от пневмонии умерли 6 пациентов.  Это люди в возрасте от 55 до 65 лет, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет и другие) и поздно обратившиеся за помощью к медикам, - рассказала Татьяна Подлесная.

В свою очередь главный врач БСМП Юрий Кобзев сообщил, что симптомы опасного гриппа – это светобоязнь, высокая температура и ломота в теле. В течение первых суток возможно отсутствие насморка и кашля.

- Скорее всего, с таким самочувствием вы и сами не сможете встать с постели и выйти из дома, - заметил главврач БСМП.

Сергей Штанько напомнил  родителям, что  детей нельзя бесконтрольно поить жаропонижающими средствами.

- Жаропонижающие препараты не лечат, а только снимают симптомы. Также они пагубно влияют на иммунный ответ организма, пытающего через повышение температуры самостоятельно бороться с вирусом. Кроме того, многие препараты имеют ограничения по возрасту. Гораздо правильнее применять горячее питье с лимоном, а жаропонижающее средство можно давать лишь после достижения 38 градусов и выше, - напомнил главврач детской поликлиники № 1.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Юрий ИвановПерсоны: Сергей Штанько Персоны: Юрий Кобзев Персоны: Татьяна Подлесная Персоны: Сергей МусиенкоСобытия: гриппМеста: ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое