Таганрог Среда, 22 Мая

В Крыму зазвонил колокол башни Нотр-Дама, отлитый в Таганроге

17 апреля в Севастополе зазвонил туманный колокол башни собора Норт-Дама, отлитый в Таганроге.

В 1778 году его изготовили из трофейных турецких пушек, что написано на нем. Вес его 2 тонны 400 кг.

Во время Крымской войны колокол был вывезен в Париж, где находился в одной из башен Нотр-Дама. В 1913 году к столетию императорского дома Романовых и в знак союзнических отношений между Россией и Францией колокол был возвращен в Севастополь.

В 1930-х годах его установили на берегу моря в Херсонесе и много лет он служил проходящим мимо кораблям в качестве своеобразного маяка, предупреждая во время тумана об опасном мелководье. 

Павел Кузенков, замдиректор по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический» объяснил ИА «РИА Новости» почему зазвонил колокол.

«Туманный колокол 50 лет висел в Нотр-Даме. Набат колокола – это посыл парижанам, что крымчане солидарны с ними в их горе. Язык колокола долгое время был заперт замком, но сегодня его специально освободили, чтобы колокольный звон разнесся далеко по округе», - рассказал Кузенков.

Напомним, 15 апреля в соборе Нотр-Дам произошел крупный пожар - пламя уничтожило крышу здания, привело к обрушению шпиля, нанесло значительный урон внутреннему убранства.

Ранее мы сообщали, что футболисты «Ростова» посетили социальный приют в Таганроге. Не так часто в социальных учреждениях увидишь, тем более значимой она стала для детей из приюта, они ждали футболистов, готовились к встрече.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: КрымМеста: Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое