Таганрог Пятница, 20 Сентября
Культура, 16.08.2019 11:00

В Санкт-Петербурге установили памятник таганроженке Фаине Раневской

Уроженке Таганрога Фаине Раневской установили бронзовый памятник в Санкт-Петербурге.

Скульптура изображает актрису отдыхающую на скамейке в образе Ляли из кинокомедии "Подкидыш". Постамент украшает одно из изречений актрисы: "Все сбудется, стоит только расхотеть... " Примечательно, что сама Раневская этот образ, полюбившийся многим и сделавший ее знаменитой, очень не любила. Вот что она писала в своих мемуарах:

"…В эвакуации, в Ташкенте, Анна Андреевна (Ахматова) звала меня часто с ней гулять. Мы бродили по старому городу, а за мной бежали дети и хором кричали: "Муля, не нервируй меня". Это очень надоедало, мешало мне слушать ее. К тому же я остро ненавидела роль (Ляля из фильма "Подкидыш"), которая дала мне популярность…".

По информации "Российской газеты" малая архитектурная форма была установлена в рамках программы по благоустройству придомовых территорий "Комфортная городская среда". Скульптура появилась в дворике по проспекту Сизова не случайно.

- Эта работа была сделана тринадцать лет назад, - рассказал корреспонденту "РГ" скульптор Семен Жохов. - Действительно, было полное погружение в образ Раневской. Моя дипломная работа в Академии Художеств тоже посвящена ей. Сотрудники муниципального образования "Озеро Долгое" увидели у меня в мастерской гипсовую модель, и мы реализовали её в бронзе, приурочив к году театра. Я не считаю ее памятником в привычном представлении, и дело даже не в отсутствии дат жизни на пьедестале. Я восхищен талантом актрисы, и эта работа - одна из целого ряда в поиске образа Раневской в скульптуре.

Напомним, первый памятник Фаине Раневской появился в Таганроге, в мае 2008 года. Он стоит на улице Фрунзе, 10, рядом с домом, где родилась и выросла актриса.

8770601_3KIQmqwvwrTey3Idw89GN97MrJcVHBqdXLHfDhtmTwQ.jpg

Ранее мы сообщали, что Таганрог готовится к фестивалю "Зонтичное утро". Фестиваль "Зонтичное утро" в Таганроге - одна из визитных карточек города.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина РаневскаяМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое