Таганрог Среда, 11 Декабря

В старейшем отеле Таганрога раньше отдыхали белогвардейцы и фашисты

Здание гостиницы «Бристоль» в Таганроге было построено в 1867 году.

Расположенно на улице Петровской, 64, выполнено оно в стиле русского классицизма. Строительство шло на средства купца Перушкина, который продал его потом купцам Хандриным, а те в своею очередь Багдасаровым.

В первоначальном виде здание гостиницы представляло собой двухэтажный белый каменный дом с лавками в первом этаже. В здание было три входа. Над входами в здание и на окнами висела солнцезащитный навес. Так же над входами и окнами были замковые камни. Этажи разделялись межэтажным карнизом. По фасаду второго этажа было семь больших окон с наличниками, угловые окна украшались сандриками ( небольшой карниз, часто с фронтоном)  c кронштейнами и лепными орнаментами. Над пятью окнами были ниши с барельефом. На втором этаже имелись жилые комнаты.

Первый владелец здания открыл там винный, бакалейный и гастрономический магазины.

Согласно проекту 1902 года над бельведером ( постройкой на возвышенности) здания надстроили второй этаж и сделали балкон с навесом на металлических столбах.

При Багдасаровых дверные проемы с улицы заменили окнами. Левая дверь стала парадной дверью.

После перестройки здания Багдасаровы открыли в нем гостиницу «Бристоль»,на первом этаже которой располагался ресторан. Позже в помещениях же появились магазины «колбасные товары» и «Золотые и серебряные вещи».

Таганрог_Петровская_улица2.jpg

В 1918 году в ходе оккупации Украины германо-австрийскими войсками правительство Донецко-Криворожской республики после взятия немцами Харькова переехало в Луганск, а потом в Таганрог. В этот период в гостинице «Бристоль» прошло совещание большевиков, где обсуждали вопрос создания Коммунистической партии Украины. Когда в конце 1918 года немцы оставили город, второй этаж гостиницы заняло главное управление армии генерала Деникина.

После Октябрьской революции здание еще несколько перестраивалось, в результате чего исчезла башенка над углом здания, над входом был убран балкон на металлических столбах. Правый угол дома был срезан. На углу был сделан вход в ресторан.

В 1920 году гостиницу национализировали и переименовали в «Центральную». Первый этаж здания заняла столовая Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (ЦРК).

В 1925 году в здании была открыта рабочая столовая, позже — магазин «Центральный рабочий кооператив». С 1934 года в здании работал ресторан Общепита, а с 1938 года — Ресторан № 1. Этот ресторан, названный ныне «Волна».

В годы Великой Отечественной войны при оккупации города немцами в 1941 году в здании было кафе-столовая «Прима». Для развлечения публики в зале тогда выступало трио баянистов братьев Сурковых.

В 1980-е годы угол здания был восстановлен, а вход в ресторан был сделан со стороны Тургеневского переулка.

Сейчас в здании находится обновленный ресторан "Волна" и отель "Бристоль".

31848469.jpg

Ранее мы сообщали, что сельским ДК стал после ремонта за 186 млн дворец, где в Таганроге проходили балы. История здания Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, известного в народе как дворец Алфераки, берет свое начало с 1848 года.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: гостиницы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое