Таганрог Пятница, 20 Сентября
Общество, 04.09.2019 17:00

В Таганрог пришла лихорадка Западного Нила - чего ждать и как справляться с опасным вирусом

Как сообщает "Дон-ТР", со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора, число заболевших лихорадкой Западного Нила в Ростовской области увеличилось до 50 человек. За неделю число пострадавших выросло на 16 человек. И сейчас цифра уже вдвое выше, чем за весь прошедший 2018 год.

Два человека погибло в Зимовниковском районе, на востоке области. В обоих случаях, из-за упущенного времени и слишком позднего обращения за медпомощью. Большинство пострадавших - ростовчане, 22 человека. Затем идут граничащий с Таганрогом Неклиновский район (8 заболевших), Мясниковский (7), по три случая отмечено в Сальском районе, и у нас, в Таганроге.

Лихорадка Западного Нила - не до конца изученная болезнь. С конца 90-х вспышки инфекции фиксируют у южных границ России (невольно вспоминается скандал вокруг американской биолаборатории "Центр Лугара" в Грузии), а также на Юге нашей страны. Летальность заболевания - 5-9%.

klops.ru.jpg

Фото: klops.ru

Основными переносчиком вируса являются кровососущие комары. При этом сам заболевший человек не представляет опасности для окружающих, как не представляет её и наиболее распространённый в Таганроге вид комаров - зелёные, или комары-звонцы. Они не кусают, в принципе.

По медицинской классификации, лихорадка Западного Нила относится ко 2-й группе патогенности. Наряду с такими заболеваниями как холера, бешенство, сибирская язва, вирус гепатита С, сыпной тиф и другими.

mosquitomagnet.spb.ru.jpg

Фото: mosquitomagnet.spb.ru

Сегодня, 4 сентября, памятку для населения о комарах-переносчиках вируса распространило управление Роспотребнадзора. Специалисты призывают население соблюдать осторожность, и отмечают, что в особой группе риска - жители домов, в подвалах и на чердаках которых есть условия для круглогодичного размножения насекомых.

Основные меры профилактики - истребительные мероприятия и обработка мест обитания комаров. Как указывает Роспотребнадзор, необходимо выкашивать сорную растительность. Больная тема для Таганрога...

Для людей главные рекомендации, как избежать заражения, сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара. В домах нельзя допускать наличия стоячей воды в цветочных горшках, вёдрах, бочках и бассейнах. Воду в поилках домашних животных нужно менять не реже 1 раза в неделю. На окнах следует установить сетки. Также в сезон наибольшей активности вируса (конец августа - начало сентября) рекомендуется использовать репелленты от комаров (мази, кремы, спреи), и носить одежду, закрывающую открытые части тела.

vo-francii-mer-goroda-zapretil-komarov-142104.jpg

Фото: glavny.tv

Если вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, не бойтесь показаться кому-то перестраховщиком, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Признаками заражения лихорадкой Западного Нила является внезапное повышение у человека температуры до 38-40°C, озноб. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и коротким - 1-2 дня. Болезнь протекает с резко выраженной общей интоксикацией организма: сильной головной болью - в основном, в области лба и глаз, мышечных болях, а также в суставах конечностей. Может возникать тошнота, отсутствие аппетита, боль в области сердца и другие симптомы. Часто, на фоне заболевания у больных обнаруживается синдром серозного менингита (воспаления мозговых оболочек).

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был обнаружен в 1937 году, в Уганде, что расположена в экваториальной Африке, у самых истоков Нила, на западном берегу. Оттуда заболевание и получило своё название.

Крупные эпидемии лихорадки на территории России происходили в 1999, 2010 и 2011 годах. Так, в 2010 году, в Волгоградской области заболели 226 человек, из которых шестеро скончались. В 2011 году, опять в Волгоградской области зафиксировали 39 случаев заболевания, а позже вирус распространился на Воронежскую область, где был отмечен ещё 31 случай. Но тогда, в 2011-м, обошлось без жертв.

Паниковать не стоит. Случаи лихорадки фиксировалась и в прошлом году, хоть и в меньших масштабах - 25 заболевших. Просто советуем быть внимательнее к себе, к своему самочувствию.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что таганрожцев предупреждают об опасности заболевания корью. В Ростовской области фиксируются случаи инфицирования.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
лихорадка Западного НилакомарыОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое