Таганрог Вторник, 20 Августа
Общество, 09.12.2014 14:26

В Таганроге более сотни инвалидов с нарушениями ментальности оказались выброшенными из социума

В Таганроге более сотни инвалидов с нарушениями ментальности оказались выброшенными из социума
Люди не могут найти работу, а вместо решения своих проблем получили от властей в пользование подвал без отопления и света.
Устоявшееся словосочетание «дети-инвалиды», часто встречающееся в прессе, вызывает у читателей жалостливое настроение. Мало кто интересуется, что люди с ограниченными возможностями в свою очередь делятся на категории, и среди них тоже есть самые уязвимые в социальном плане люди. Это так называемые «ментальники» - люди с нарушениями психического развития. Они нуждаются в постоянном патронаже в течение всей жизни. В Таганроге количество таких людей не ограничивается сотней и постоянно растет.
О проблемах людей с нарушением ментальности рассказала руководитель местной общественной организации, объединяющей 30 людей с тяжелой категорией инвалидности.
- Наши дети – не просто инвалиды, а люди с отклонениями в психическом развитии, так называемые «ментальники». За ними нужен особый присмотр. Реальность такова, что ныне существующие общественные организации не отражают наших интересов. Они состоят в основном из инвалидов по слуху, зрению, к тому же такие люди в основном приобрели свою инвалидность с возрастом. Дети-ментальники – особая категория инвалидов, которая по факту является самой социально незащищенной группой. Многие из таких людей даже не могут самостоятельно выйти на улицу, постоянно находятся в сопровождении взрослых. Особых детей трудно воспитывать, а когда они вырастают, им почти невозможно социализироваться в обществе. Для них нет никакой работы, их не принимают в творческие кружки, так как никто не хочет брать на себя ответственность за человека с нарушением ментальности. Наше общество их отвергает, но ведь они такие же, как и мы с вами! Наша организация стремится объединиться с родителями и опекунами инвалидов-ментальников по всей стране и приобрести статус Всероссийской, чтобы получить поддержку государства. Молчать о наших проблемах больше нельзя, и мы громко заявляем о себе, - рассказала руководитель Таганрогской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть» Татьяна Малышева.
Однако, при попытке громко заявить о своих проблемах и получить помощь хотя бы на местном уровне, Татьяна Яковлевна и другие родители детей-инвалидов столкнулись с вопиющим проявлением цинизма. В декабре 2013 года Комитет по управлению имуществом Таганрога в ответ на многочисленные просьбы выделил для нужд организации нежилое подвальное помещение без тепла и света по адресу: ул. Ленина, 134. Естественно, подобное строение не подходит не только для занятий с детьми, в нем вообще невозможно находиться без риска для жизни, особенно зимой. Гниющие стены и потолок крошатся и разваливаются, по полу снуют грызуны, а через маленькие окна всего в одной комнате проникает так мало света, что даже днем приходится пользоваться светильниками, которых, к слову в этом подвале тоже нет.
Своими силами сделать хотя бы первичный ремонт родители инвалидов не могут. Среди 30 семей, входящих в организацию, лишь 11 полных. Особенных детей воспитывают в основном матери-одиночки, им же и приходится сражаться с чиновниками в надежде выбить хотя бы небольшую финансовую помощь на закупку материалов для ремонта, но пока безуспешно. Впрочем, не только чиновники ссылаются на дефицит бюджета и разводят руками. Этой традиции последовали и многие депутаты Таганрогской Городской Думы. Из 25-ти имеющихся в городе народных избранников лишь трое оказали организации материальную помощь. Остальные по привычке перед выборами щедро сыпали обещаниями, но потом от решения проблемы благополучно самоустранились. Прошел уже почти год с момента, когда подвальное помещение официально перешло в распоряжение организации «Мы есть», а воз и ныне там. Своими силами и при поддержке местных предпринимателей родителям инвалидов удалось сделать проводку, убрать мусор из подвала и с прилегающей территории и даже установить в пустой сырой комнате новенький унитаз. Сделать что-либо больше выше перечисленного на сегодняшний день мешает как отсутствие финансовых средств, так и дефицит мужской силы. Даже по самым скромным подсчетам требуется около 400 тысяч рублей, чтобы поменять форсунки и запустить отопление, сделать проекты на газ и электрификацию, поставить счетчики, обшить стены и потолки гипсокартоном и еще многое другое.
Пока же на проблемы инвалидов местные власти предпочитают закрывать глаза, среди ответственных лиц бытует мнение: «Да какие еще инвалиды! Тут бы с остальным разобраться…» А этого «остального» в Таганроге, как известно, много всего накопилось: последствия злополучного урагана, перебои с электро- и водоснабжением, дефицит бюджета, снижение доходов от предпринимательской деятельности, закрытие заводов. Тут действительно кому-то может показаться, что совсем не до инвалидов. Вот только проблемы никуда не уходят, а нежилой холодный подвал на улице имени Ленина так и остается укором всем, кто много обещает и мало делает.
Кто может помочь материально или в качестве рабочей силы, просим обращаться напрямую к Татьяне Яковлевне по телефону +79281222361.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Детиинвалидытаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое