Таганрог Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганроге изобрели электронную приманку для рыб

Экономика, 14.08.2018 12:14

 Директор – генеральный конструктор предприятия Александр Долгов рассказал:

- «Акваманок» - гидроакустическая система, которую разработали наши специалисты, способна приманивать большие косяки рыб к местам промышленного лова или, наоборот, уводить их от грозящей опасности, – рассказал руководитель КБ. – Происходит это с помощью низкочастотного акустического сигнала. Прибор излучает специальный сигнал к местам прикормки, рыбы запоминают, где их ждет корм, и после нескольких сеансов следуют за источником сигнала. Таким образом, мы можем управлять поведением рыбьего стада».

Научные изыскания таганрогских специалистов получили поддержку Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Прибор прошел испытания на Вазузском водохранилище в Центральной России. Аппаратура была установлена на катере, за которым рыбы послушно следовали, как за дрессировщиком.

Как говорят создатели, новая технология позволит повысить эффективность промышленного лова рыбы и станет хорошим подспорьем для предприятий, занимающихся выращиванием рыбы.

- Прежде всего, она поможет тем, кто развивает пастбищное и садковое рыбоводство, – пояснил глава таганрогского КБ. – Гидроакустическая система дает возможность рыбоводческим хозяйствам эффективно проводить селекцию рыбьего стада, производя вылов крупных особей и оставляя для воспроизводства среднюю и мелкую рыбу. Тем самым научное достижение способствует бережному отношению к биоресурсам».

Также сотрудники КБ «Вектор»рассказали, что неспособность контролировать миграцию рыбы приводит к значительным финансовым потерям. К примеру, на предприятии, где разводили форель, из садков в открытый водоем ушел весь косяк рыбы. Что оставалось предприятию? Только считать убытки, за 20 тонн уплывшей форели, минимум 2 млн рублей. Новая система поможет избежать таких потерь в будущем, считают в таганрогском КБ «Вектор».

Ранее мы сообщили, что таганрожец написал заявление в прокуратуру на «Благоустройство» за «ремонт» дорог щебнемПо словам таганрожца, МКУ «Благоустройство» вместо ремонта проезжей части засыпает ямы щебнем, отвалом и т.д.





 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: изобретениеПродукты: РыбаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое