Таганрог Вторник, 17 Сентября
Экономика, 25.12.2018 10:12

В Таганроге назвали утвержденный тариф на вывоз мусора с 1 января 2019 года

24 декабря были утверждены тарифы для региональных операторов по обращению ТКО в Ростовской области.

Единым оператором для Таганрога, а также Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов стал ООО «Экотранс».

По утвержденному для этого перевозчика тарифу таганрожцам придется платить за 578,94 рубля за 1м3 с учетом НДС.

Плата за услугу по обращению с ТКО будет начисляться в зависимости от количества прописанных в квартире/доме жильцов и от среднегодовой нормы накопления.

Так, для тех, кто живет в многоквартирных домах, среднегодовая норма накопления ТКО на одного проживающего 3,01 1м3. Таким образом, ежемесячно семье, в квартире которой прописано 3 человека, придется заплатить 435 рублей, семье из 4-х человек — 580 рублей и т. д. На одного человека эта сумма составит 145 рублей.

Для тех же, кто прописан в частном жилом доме, среднегодовая норма накопления ТКО составит 3,06. Итого, семье из 3-х человек придется заплатить 442,17 рубля. Семье из четырех человек — 589,56 рублей и т. д. На одного человека придется 147,39 рублей.

Все расчеты производятся по формуле: (578,94*3,01 (или 3,06)) / 12 (месяцев) * кол-во прописанных жильцов = оплата за ТКО на семью в месяц.

Напомним, что утвержденные тарифы для вывоза ТКО должны были озвучить еще до 20 декабря, но расценки появились только поздно вечером 24-го. Видимо, до последнего была предпринята попытка учесть интересы и горожан, и перевозчиков. При этом операторы отмечают, что выбранные тарифы — убыточны для них.

– В итоговый тариф не вошли перегрузки, которые неизбежно будут. Мы закладывали эту сумму в свои расчёты, обосновывая тариф. Теперь перегрузки придётся возить за свой счёт, - отмечает представитель Неклиновского регионального оператора, по сообщению Donnews.

ТБО.jpg

На сайте администрации Таганрога опубликована информация для потребителей по самым волнующим вопросам:

- Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?
Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).

Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, хочется добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.

- Каким образом будет производиться перерасчет в случаях отсутствия более 5 дней? И будет ли вообще?
В случае временного отсутствия потребителя в жилом доме или квартире по каким-либо причинам более 5 дней, необходимо обратится в территориальное отделение с подтверждающими временное отсутствие документами: справкой о временной регистрации по другому месту жительства, справкой о прохождении срочной воинской службы, справкой из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездными документами и др.

- Как производятся начисления за услугу обращения ТКО при отсутствии проживающих и зарегистрированных?
Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, которое утверждает правила оказания коммунальных услуг. В соответствии с этими Правилами, при отсутствии индивидуальных приборов учета, плата за коммунальную услугу начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. Если же в квартире или домовладении никто не прописан, то начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения.

- Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?
Если плата за коммунальную услугу обращение с ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться к представителю компании или позвонить по многоканальному телефону 8(800)600-49-11. Для корректировки необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.Если у Вас зарегистрировано 5 человек, но фактически проживает 1, необходимо предоставить подтверждающие документы ( временную регистрацию, справку об учебе, проездной документ).

- Что грозит в случаях неоплаты квитанций на услугу ТКО?
Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО будет предоставлена всем – и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, будут направлены обращения в суд о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности будет подключена Служба судебных приставов.

Все утверждённые тарифы, согласно постановлению РСТ, будут действовать с 1 января по 31 декабря 2019 года.

По всем дополнительным вопросам можно обращаться по телефонам горячей линии: 8-800-600-49-11; 8(8634) 65-75-65.

Ранее мы сообщили, что таганрожцам предстоит пережить 2019-й: цены будут расти, доходы падать. Начало 2019-го принесет россиянам не только новогодние праздники, но и повышение цен практически на весь спектр товаров.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусорСобытия: тарифы
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое