Таганрог Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганроге 17 апреля отдают дань памяти мужественным летчикам

17 апреля в 1943 году, 75 лет назад, истребители Як-1 291-го ИАП вылетели с аэродрома Россошь в Ростов-на-Дону.

Однако ведущий эскадрильи штурман Пе-2 старший лейтенант Каримов потерял ориентировку и во второй половине дня направил группу в занятый немцами Таганрог. Предположительно, Каримов спутал немецкий аэродром «Таганрог-Вест», нынешний «Таганрог-Центральный», с ростовским аэродромом. «Таганрог-Вест» находился рядом с широким Миусским лиманом, который при посадке с запада можно спутать с Доном. Эта ошибка стала роковой для «яковцев».

Эскадрилья Егорова безо всякого опасения начала заходить на посадку. В приказе заместителя наркома обороны, маршала авиации А.А. Новикова 0318 от 27 апреля 1943 года «О неудовлетворительном лидировании самолётами Пе-2 1-го БАК истребителей 3-го ИАК» было доложено следующее:

«Несмотря на открытый противником артиллерийский огонь из ЗА (зенитной артиллерии — прим. ред.), 3 самолёта Як-1 во главе с командиром эскадрильи 291-го полка Егоровым произвели посадку в Таганроге и попали в руки врага. 3 самолёта Як-1 были сбиты ЗА противника на кругу аэродрома и там же горящие упали. Остальные 4 самолёта с преступником-лидером вернулись на аэродром Ростов».

Среди севших «яковцев» были А.Г. Егоров, И.Я. Единархов и О.М. Горбачев. Были сбиты зенитной артиллерией и сержанты Добытеев, Богатырев и старший сержант Грабельников, входящий в состав второй дивизии корпуса 278 ИАД. Последний вместе с техником-лейтенантом Кондрахиным после починки своего ЯК-7 догоняли свой полк с истребителями 291-го ИАП.

По воспоминаниям бывшего летчика 402-го ИАП Героя Советского Союза С.П. Шпунякова, была восстановлена примерная картина событий того дня. Истребители в составе летчиков Егорова, Единархова и Горбачева сели у посадочного «Т», не заруливая на стоянку. Немцы, не ожидавшие такой дерзости, не сразу открыли зенитный огонь, а только по следующей шедшей на посадку «тройке». Немецкие солдаты побежали в сторону севших «Яков».

В такой ситуации остальные пилоты ничем не могли помочь, так как боекомплект должны были выдать только в Ростове. Бой продолжился на земле. Егоров успел выбраться из кабины и начал отстреливаться из пистолета, но силы были не равны, и он погиб. Истребитель Единархова немецкие солдаты подожгли и самолет полностью сгорел, сам пилот погиб в кабине.

Горбачев попал в плен. Изменив военной присяге, он оказался в подразделении Люфтваффе. Перегоняя очередной истребитель на фронт, он погиб в авиакатастрофе в январе 1945 года.

Иначе сложилась судьба Добытеева, также попавшего к немцам в плен. Согласно документам, его схватили 18 апреля 1943 года после попытки скрыться от неприятеля. Добытеев с честью выдержал все тяготы пленения и был освобожден в апреле 1945 года. И уже в августе того же года прошел спецпроверку и после войны жил в Москве.

Мужество командира эскадрильи и его заместителя произвело впечатление на противника. По приказу командира 111-й пехотной дивизии, занимавшей таганрогский участок «Миус-фронта», генерал-майора Рекнагеля, Егоров и Единархов были похоронены на Старом кладбище с отданием всех воинских почестей.

Ранее вТаганроге открылась выставка игрушек наших бабушек и дедушек. На ней собраны экспонаты, которыми играли наши предки.



 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: День Победы Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое