Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Общество, 15.07.2019 18:00

В Таганроге после 30-летнего перерыва возродился «День рыбака»

Появившийся культурно-исторический фонд «Возрождение Таганрога» поставил перед собой амбициозную и непростую цель - возродить в Таганроге забытый с начала 90-х годов советский праздник «Дня рыбака». 

Соучредители культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» и главные организаторы праздника - Елена Сирота и Геннадий Бородин. Это депутаты городской Думы Таганрога и предприниматели, широко известные в городе и за его пределами благодаря организации популярного, масштабного и зрелищного исторического международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». К ним присоединились и стали соорганизаторами нового начинания СШОР №3, городская федерация парусного спорта и отель «Темиринда». А спонсоры выступили в качестве партнеров, предоставив подарки и призы.

Перед началом праздника "Блокнот" взял эксклюзивное интервью у Елены Сироты и Геннадия Бородина:


В качестве символа нового городского праздника организаторы решили взять легендарного осетра: ведь именно осетровыми видами с самых древних, античных времен славились воды Приазовья и Дона. Осётр изображен на гербе города Таганрога, а восстановление былого рыбного богатства Азовского моря, защита и воспроизведение исчезающих пород рыб – это глобальная, уровня государства задача, которая требует продуманного комплекса мер и участия общественности в обсуждении. Так новый таганрогский фестиваль, посвящённый морю, рыбе и рыбакам, и получил название «Таганрогский осётр». Он был реализован в формате семейного праздника с множеством различных мероприятий, которые проходили с 9 часов утра до 10 часов вечера. Праздник развернулся на 3-х соседствующих площадках: в Яхт-клубе (СШОР №3), на летней площадке отеля «Темиринда» и на примыкающей к Яхт-клубу старой Пушкинской набережной.


Первая площадка – Яхт-клуб. На его территории, как известно, базируется спортшкола №3. Весь день здесь проходил День открытых дверей. И праздник начался с показательного выступления спортсменов. На расстеленном во дворе Яхт-клуба татами сошлись в «бою» воспитанники школы - дзюдоисты. Но восторг публики вызвали скорее не они, а показательный бой главного тренера школы и его… 6-летнего воспитанника. Не спешите звонить в полицию с заявлениями о жестоком обращении с детьми. Вступив в «схватку», тренер, всем своим взрослым кряжистым телом, искусно и с лёгкостью кувыркнулся через голову, якобы «взятый на прогиб» своим 6-летним оппонентом.

бои начало.jpg

Приветственное слово организаторов, поднятие флага, и - дан старт I регате «Таганрогский осётр» ко Дню рыбака, в которой помимо таганрожцев приняли участие спортсмены из Ростова-на-Дону и Сочи. Регата состояла из детско-юношеских и взрослых соревнований – всего тринадцать классов яхт, от детских «оптимистов», до крейсерских красавцев вроде «Легенды» и «Интеграла». Все они вышли в море, но у каждого класса яхт были свои гонки и свои правила. Единственное, что объединяло эту всю грациозную армаду - она заставляла береговых фотографов жать на кнопки затворов своих камер во много раз чаще обычного. Ведь нынешнюю регату организаторы специально «адаптировали» для зрителей, собравшихся в этот день в огромном количестве на морском берегу. Гоночные маршруты были проложены с учетом максимального обзора и зрелищности, поэтому яхты то и дело грациозно проплывали вдоль брега, позволяя взрослым и детям любоваться красотой парусников, долго и обстоятельно рассматривать яхты и делать красочные снимки.

яхты 2.jpg

О зрителях позаботились не только яхтсмены, но и гребцы. Показательную тренировку устроили морские «водомерки» - юные таганрогские байдарочники. А также до 17:00 все желающие могли сами соприкоснуться с морской стихией - бесплатно погулять на вёсельной шлюпке – под руководством опытного инструктора и облачившись в спасательный жилет, конечно. Или потренироваться на специальных тренажёрах, направленных на развитие многих групп мышц.

  А на второй площадке праздника – на старой части Пушкинской набережной – проходил рыбацкий турнир «Таганрогский осётр». Здесь 31 рыболов искал удачи в 4-х номинациях - самый большой улов (кг), самая крупная рыба, самый молодой и, соответственно, самый старый рыбак.

рыбалка 2.jpg

Рыбацкую площадку открывал  депутат Геннадий Бородин, в прошлом и сам проработавший много лет в рыбной отрасли.

бородин.jpg

- Идея организации такого события – не новая, — говорит Геннадий Бородин. – Думал об этом давно. Я сам рыбак по образованию и часть своей жизни занимался ловлей рыбы в промышленных масштабах. В Таганроге раньше было два предприятия, которые занимались добычей, транспортировкой, переработкой рыбы. К сожалению, на данный момент о них остались только воспоминания. Но я думаю, что рыбная отрасль имеет будущее.

 - Геннадий Алексеевич, ожидаете ли крупных уловов от участников турнира?

- Вряд ли. Азовское море до сих пор находится в кризисе. В 90-е бесконтрольный лов рыбы подорвал экосистему. Был варварски уничтожен почти весь судак, нарушена биологическая «пирамида».

- Этому печально знаменитые «сетки-телескопы» поспособствовали?

- И они, но в малой степени. Прежде всего, это рыболовецкие суда-тральщики, которые таща за собой сети, вместе с рыбой счищают ещё и её кормовую базу со дна.

- Кормовую базу?

- Да. Фитопланктон - для травоядных, зоопланктон - для хищников.

    Стартовым сиганалом к рыболовному турниру послужил спуск в воду огромного, в половину человеческого роста поплавка, который Геннадий Бородин сбросил с пирса. В первые секунды поплавок завалился набок, и не захотел тонуть, заставив публику ждать. Но в этом был и некоторый символизм - ведь у основателя Таганрога - Петра I, любое значительное дело - будь-то взятие Азова или Северная война, требовало времени и выдержки, и наградой ему, в нужный срок становились большие победы. Так и символический буй-поплавок, немного покапризничав перед зрителями, вскоре уверенно встал на «ось», вызвав восторг зрителей.

Среди степенных рыбаков обращал на себя внимание 10-летний Никита, который, будучи представителем «поколения гаджетов», как выяснилось, прекрасно умеет распутывать леску, отличать таранку от селявки, и придумывать для конкретного лова рыбы свой «рацион» приманки - червяка или макуху. Старшие товарищи Никиты - люди созерцательные, основательные и неторопливые. Во всяком случае, именно такими они предстают в рыбной ловле.

рыбачки.jpg

 Им не важен объём, который пойдёт скорее всего, домашним кошкам, им важен процесс. Разговор практически с каждым выходил на закономерную стезю – во-первых, это, мягко говоря, досада по поводу той деятельности человека, что привела Азовское море к состоянию затянувшемуся кризису. Во вторых - воспоминания о «золотой» юности, в том, ещё рыбацком Таганроге:

- Рыбы мало, очень мало. А в детстве даже без удочек ловили! Веришь? Пройдёшь с марлевым «ковшиком» вдоль берега - вот тебе и полный ковшик. А сейчас, что? Однако не всё так плохо «в датском королевстве» - как рассказал один из рыбаков, краснокнижная шемая (лат. Alburnus mento) вновь вернулась в азовские воды, и поймать эту аппетитную рыбку теперь вполне можно даже на удочку с берега.

В итоге через два часа больше всего рыбы – 1551 грамм – поймал Манутенко Юрий. Самую большую рыбу – 19 см – выловил Михайлов Алексей. Самым старшим рыбаком стал Ли Радий ( 21.09.1950 г.р.), самым юным – Трокоз Федор ( 28.09.2009 г.р.)

рыба4.JPG

Рыбаки ловили не просто «для спорта». Их улов шёл на уху, и состязание продолжилось дальше уже не в рыболовном спорте, а в кулинарном искусстве. Команда рыбаков соревновалась с командами поваров ресторанов. Кроме того, уху на празднике варили просто та, из заранее закупленной рыбы, и угощали ей весь день гостей фестиваля. Это старинное русское блюдо, пожалуй, также многоранно, как сама русская душа. Есть уха «белая», «чёрная», есть со специями, с водкой и т.д. и т.п.

 Ухой, приготовленной на открытом огне на перед отелем «Темиринда» - на третьей площадке праздника, угощал гостей фестиваля Алексей Ангелатос - потомственный таганрогский грек, в прошлом - рыбак, а в нынешнем - обладатель 1-й премии фестиваля «Донск-ая уха - 2018».

Ангел.jpg

Вот рецепт ухи «По-рыбацки», рассказанный «Блокноту» Алексеем Ангелатосом:

«Это «тройная» уха. Сначала вываривается мелкая рыба - маленький бычок, тараночка, рыбец. Вываривается, примерно, в течение получаса. Потом это всё вытаскивается, закладывается карась морской. Он сладимый, кладётся для сладости ухи. Тоже вываривается, вместе с помидорами. Потом это всё вытаскивается, и уже кладётся основная рыба - сазан, сула (судак), и лещ. Порционные куски. Которые потом подаются отдельно. Отдельно подаётся рыба, отдельно наливается уха. Вываривается уха 3 раза для придания ей «крепости», вязкости, для выработки желатина. Когда такая уха замёрзнет, она должна стать как холодец». Кстати, вываренная рыба, кроме самой последней - не идёт в блюдо, а идёт разве что на радость котам.

Гостям уха «от Ангелатоса» пришлась по вкусу: таганрожцы и гости города выстраивалась в очередь, терпеливо ожидая, когда грек-рыбак нальет им в тарелку душистое блюдо. Кое-кто даже пытался подойти к котлу без очереди, чем вызвал бурное недовольство народа, который быстро восстанавливал справедливость.

Переждав полуденную жару в тени летней площадки «Темиринды», насладившись ухой, рыбными блюдами, напитками и мороженым, дети и родители возвращались в Яхт-клуб, где с 15:00 до 17:00 проходил детский праздник. Нептун, русалочка Ариэль, акула, осьминог! Песни, танцы, пляски, водные пистолеты!

дети 1.jpg

 Чего здесь только не было, даже машина-генератор мыльных пузырей, заполонивших весь Яхт-клуб. Дети веселились от души. И порой даже степенный папа старался носом лопнуть мыльный пузырь. Восторг юной братии вызвал пират Джек-Вор-обей, довольно достоверно повторявший манеру знаменитого Джонни Деппа из «Пиратов Карибского моря».


В 17:00 на территории Яхт-клуба состоялось торжественное закрытие праздника. Победители детско-юношеской и взрослой регат получили награды и подарки от партнеров-спонсоров. предприниматель Светлана Васильевна Нога решила поощрить детей-спортсменов денежными призами – достойный пример таганрогским предпринимателям! Также награды получил самый юный участник Алексей Алексеев и самые возрастные яхтсмены- Николай Николаевич Ковалев и Виктор Александрович Якунов. Что касается конкурса на лучшую уху, то снимавший пробы Нептун в присутствии зрителей провозгласил: победила команда рыболовов под руководством главного судьи взрослой регаты Игоря Фролова, их уха признана традиционной и самой вкусной. Звание самой пикантной ухи досталось блюду от поваров ресторана отеля «Темиринда», а самой наваристой – ухе от поваров «Альбатроса».

яхты1.jpg

Праздник продолжился вечерней концертной программой на третьей площадке во дворе «Темиринды». И сейчас можно смело сказать: День рыбака «Таганрогский осётр» удался! День был насыщенным и событиями, и эмоциями. А особая позитивная, светлая атмосфера, которую удалось создать организаторам, покорила всех! Поэтому в завершении корреспондент «Блокнота» решил подвести итог вместе с одним из главных организаторов фестиваля, генеральным директором культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Еленой Сиротой:

- Цель данного праздника, который теперь будет ежегодным, это популяризация парусного спорта и, в целом, призыв к возрождению Азовского моря.

- Настолько масштабно?

- Именно. Сегодня, на первом постсоветском «Дне Рыбака» не было научно-практических конференций, посвящённых возобновлению биологического балланса Азовского моря, некогда самого рыбопродуктивного моря в мире. Но в следующем году такие мероприятия уже будут неотъемлимой частью программы. Сегодня мы хотели просто напомнить таганрожцам и гостям фестиваля, что осётр на гербе Таганрога не случайность. Что Таганрог - рыбный город. Был им раньше, и хотелось бы, будет им и в будущем. Ещё 30-40 лет назад осётр не был редкостью на таганрогских прилавках, а «бычки в томате» - производства Таганрогского рыбзавода, знала вся страна. Сегодня рыбной промышленности в Таганроге нет. Если не считать «полупартизанского» рыбацкого посёлка Богудония. Нет и рыбы… И её популяцию надо восстанавливать. Развитие этой идеи - одна из главных целей нового таганрогского фестиваля.

- Но одних научно-практических конференций вряд ли достаточно для возрождения моря?

 - В Таганроге уже «созрели», и в скором времени будут воплощены в жизнь планы по выпуску в море мальков осетра. Вместе с этим, научная конференция может иметь вполне практическое значение.

- Фестивальную деятельность вряд ли можно рассматривать как доход. Вы работаете на основной работе, кроме того - вы депутат. И при этом, вы затрачиваете много времени и сил на подобные сегодняшнему дню мероприятия? В чём мотивация?

- Хочется, чтобы был праздник, объединяющий людей. И второе, есть желание развивать город через событийный туризм. Например, у нас сегодня, помимо таганрожцев, много туристов из других мест: Ростов и города Ростовской области, Сочи. К приезду гостей мы готовимся, готовится и город. Мероприятия событийного туризма влекут за собой развитие разных сфер города. И уже тем они полезны. В мае был фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Сейчас, июль - «День рыбака». В августе будет регата в честь Фаины Раневской. Уже сегодня весь весенне-летний период покрыт регулярной сетью мероприятий событийного туризма в Таганроге.

- А кроме названных Вами, фонд «Возрождение Таганрога» планирует новые мероприятия? Понимаю, что всему своё время, нельзя раньше срока раскрывать секреты, поэтому «Блокнот» сохранит интригу. Просто - да, или нет?

- Да!

сирота и бородин.jpg 

 

Ранее мы сообщили, что  «Верхи» Таганрога не знают, как решить проблему с проводкой. Жители живут в страхе и не могут пользоваться электричеством в полном объеме.



 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День рыбакаСобытия: ПраздникОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое