Таганрог Четверг, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганроге появился макет знаменитой императорской беседки

В Таганроге 19 мая прошло открытие обновленного Елизаветинского парка с макетом легендарной императорской беседки.

На территории завода им. Г.М. Бериева сохранили кусочек некогда популярного Елизаветинского парка с местом, где находилась знаменитая беседка. Несколько исторических дорожек ведут в одно место парка. А там уже среди деревьев виднеется прообраз той самой императорской беседки, которую установили в начале 19 века в память о пребывании в Таганроге Александра I и Елизаветы Алексеевны.

IMG_4594.JPG

Конечно, она отличается от оригинала, выглядит скромнее и, в целом, о памяти императорской четы говорят лишь два портрета на крыше беседки. В то время как оригинальную украшали два бюста, колонны, резные края и надпись «императорская».

IMG_4613.JPG

Зато рядом с этой беседкой поставили две небольшие пушки, повернутые дулами в сторону моря. Дети особенно оценили эту задумку и с удовольствием забирались на орудие.

Рядом установили лавочки для отдыха, из колонок раздавалась классическая музыка, а аниматоры предлагали всем желающим переодеться в императорские наряды и сфотографироваться.

IMG_4615.JPG

И, самое главное, из беседки открывается шикарный вид на Таганрогский залив, которым когда-то любовалась сама императорская чета в лице Александра I и Екатерины Алексеевны.

IMG_4609.JPG

Из истории

беседка.png

Осенью 1825 года по распоряжению Александра I на месте Карантина был разбит целый парк, который позже назвали Елизаветинский, в честь жены императора. Площадь парка составляла примерно 2,5 гектара. Весной 1826 года вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна перед своим отъездом передала парк в распоряжение города, и он был открыт для посещения. Спустя некоторое время, в память о посещении Таганрога императорской четой в Елизаветинском парке была установлена «императорская беседка», на крыше которой возвышались бюсты Александра I и Елизаветы Алексеевны.

Долгое время парк был одним из популярных мест досуга, здесь даже был кинотеатр и прочие развлечения. Однако сменились владельцы, которые не были заинтересованы в поддержании парка и вскоре он опустел. А в 1916 году часть парка отошла к территории строящегося аэропланного завода В.А. Лебедева.

Ранее календарь: 10 лет со дня открытия памятника Раневской в Таганроге. 16 мая 2008 года в Таганроге на улице Фрунзе торжественно открыли памятник великой таганрогской актрисе Фаине Раневской.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТНТК им БериеваПерсоны: император Александр I
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое