Таганрог Вторник, 23 Июля
Общество, 17.06.2019 12:15

В Таганроге прошла Чеховская регата «Чайка»

С 10 по 16 июня  в Таганрогском заливе прошел IX фестиваль Чеховская регата "Чайка".

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из разных городов России.

Традиционно регата состояла из двух блоков:

- Детско-юношеский в следующих классах яхт: 29-й, 420, 470, RS:X, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно, Финн.

- Взрослые соревнования в классе яхт - крейсерские.

Самым возрастным участником регаты стал Николай Ковалев, мастер спорта СССР по парусному спорту. В этом году ему исполнилось 67 лет, в «Чайке» он участвует на гоночной яхте класса «Финн». Самому младшему спортсмену сейчас 9 лет – именно в этом возрасте детям уже разрешают выходить одним в море на маленьких одноместных «Оптимистах».

На старт выходят 30 небольших одиночных яхт, которыми управляют дети, и пять четырехметровых яхт со взрослыми участниками. 

Гонка на одном и том же отрезке может занимать совершенно разный отрезок времени – главную роль здесь играют ветер и профессионализм участников. Одна из гонок «Чайки» 2019 года 15 июня заняла около 40 минут.

Капитан судейского судна сравнивает гонку с шахматами на воде, победить в которой может только тот, кто знает, как ходить правильно.

Для того чтобы хорошо управлять даже таким небольшим судном, как одиночный «Оптимист», пройти теоретическое обучение и сделать несколько выходов в море будет недостаточно.

Как объясняют судьи, даже выстроить на старт судна, которые на воде постоянно находятся в движении, участникам помогает только опыт. Он же помогает им балансировать лодку своим весом и уклоняться от паруса, который постоянно поворачивается в зависимости от движения ветра.

Ходить под парусом может любой желающий, если у него есть своя яхта и желание.Но, как объясняет главный судья соревнований: «ходить под парусом — одно, а гоняться — совсем другое».

Напомним, что Чеховская регата «Чайка» была учреждена в честь 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. За 9 лет она стала одной из главных визитных карточек Таганрога. В разные годы даже участвовали яхтсмены из Швейцарии и Австрии.

Фотокорреспондент "Блокнота" Ксения Моисеенко побывала в гуще событий, и теперь мы можем увидеть, как это было.


DSC_1159.jpg

Ранее мы сообщили . что художник из Таганрога стал стипендиатом Международной выставки в Нур-Султане. Всего на выставке было представлено более 50 полотен из России, Казахстана, Вьетнама, Кыргызстана, Узбекистана, США и Нидерландов. В картинах художники отражали жизнь города Нур-Султан, живописные виды курорта Бурабай и бескрайние степи Казахстана.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Парусный спортСобытия: регата
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое