Таганрог Пятница, 20 Сентября
Общество, 16.08.2019 10:00

Ветропарк, башни для которого производят в Таганроге, построят на год раньше

Ввод в эксплуатацию первого из трёх ветропарков планируется уже в конце этого года. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин. Ранее предполагалось, что ветопарки в донском регионе появятся на год позже - в 2020-м.

Вчера на совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта по строительству в регионе ветропарков участники обсудили планы и перспективы развития отрасли.

- Для Ростовской области ветроэнергетика - перспективно развивающаяся, значимая отрасль. Наш регион один из первых в России начал реализовывать проекты в направлении ветроэнергетики. Ростовская область обладает обширными территориями, хорошим ветропотенциалом  и инвестиционной привлекательностью, - отметил глава донского минпроэнерго.

Первый этап реализации проекта - строительство трёх ветропарков суммарной мощностью 300 МВт. Они появятся на территории Каменского и Красносулинского районов, на западе Ростовской области.

На данный момент уже выполнен полный комплекс инженерных изысканий, разработаны и утверждены проекты планировки и межевания территории размещения объектов. Осуществляется согласование мероприятий по технологическому присоединению возводимых ветропарков к сетям электроснабжения, отметил Игорь Сорокин.

Башни для ветроэнергетических установок создаёт в Таганроге компания "Башни ВРС", запустившая производство в декабре 2018-го. В год завод может изготовлять порядка 100 башен или 400 секций (башня транспортируется на место установки в виде 3-4 секций).

Основной собственник ООО "Башни ВРС" - испанский производитель башен для ветрогенераторов "Windar Renovables", которому принадлежит 51% в уставном капитале компании. Оставшаяся часть поровну разделена между госкорпорацией "Роснано" и ПАО "Северсталь". Созданное в Таганроге предприятие стало первым в России производством башен для ветроэнергетических установок. Лопасти же для них делают в Ульяновске, а "гондолы" - в Нижнем Новгороде.

Высота производимых таганрогским заводом конструкций составляет 84,6 метра, диаметр - 4,3 метра, вес - 190 тонн. С начала 2019 года уже произведено 27 башен.

- Строительство ветропарков на территории Ростовской области позволит создать производство экологически чистой и возобновляемой энергии, а также новые рабочие места, - подчеркнул Игорь Сорокин.

На данный момент, благодаря компании "Башни ВРС" в Таганроге создано 136 новых рабочих мест.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что строительство здания народного музея "Самбекские высоты" завершится к октябрю. Также в комплексе появятся новые памятники.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: строительствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Электроснабжение
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое