Таганрог Вторник, 23 Июля
Общество, 19.06.2019 18:22

Вода подается, а в кранах сухо: таганрожцы лично полезли в колодцы в поисках утраченной влаги

Жители Таганрога в районе садовых товариществ по Мариупольскому шоссе уже почти неделю бьются за наличие воды в кранах.

Ранее таганрожцы рассказали «Блокноту», что обращались и в «Водоканал», и на горячую линию ЖКХ РО, и даже на горячую линию президента РФ. И все безрезультатно – в кранах оставалось сухо.

После публикации 18 июня появился первый отклик. С нами связался представитель МУП «Водоканал» и рассказал, что 19 июня на место выехала рабочая группа предприятия, и прошло общение сотрудников «Водоканала» с представителями ДНТ.

- Вместе с представителями ДНТ мы провели обследование и установили, что давление в точке подключения объектов ДНТ в колодце на пересечении Мариупольское Шоссе/ул. Ореховая составляет 1,3 атмосферы, а в колодце, расположенном на пересечении ул. Театральная/ 2 аллея ДНТ «Яблочко» (ГСК-8), составило 3,5 атмосферы, что является достаточным для водоснабжения одноэтажной застройки, - рассказал представитель «Водоканала».


Кроме того, он отметил, что изначально при подключении дачных массивов к этим колодцам в нагрузке не учли норматив потребления воды при постоянном проживании граждан, т.к. это были дачные застройки.

И согласно проектам, которые хранятся в архиве «Водоканала», на этих участках предусмотрено устройство дворовой водоразборной колонки, т.е. без учета водопроводного ввода в дом.

- На неудовлетворительное водоснабжение указанных ДНТ может оказывать влияние повышенное водопотребление, характерное для летнего периода, а также зауженные диаметры сетей, проложенных по некоторым аллеям, - добавил представитель «Водоканала».

Представителям ДНТ было предложено от МУП «Водоканал» представить предприятию исполнительную документацию на сети водоснабжения, чтобы начать мероприятия по увеличению пропускной способности водопроводных сетей, которые принадлежат ДНТ, СНТ, СТ по Мариупольскому шоссе.

- В рамках утверждаемых в РСТ РО Производственной программы предприятия и соответственно, расчета тарифа на услуги водоснабжения, а также Инвестиционной программы предприятия на 2017-2019гг, реконструкция и строительство сетей водоснабжения на территории дачного массива, не предусмотрены, так как сети не состоят на балансе МУП «Управление «Водоканал», - пояснили нам на предприятии.

Таким образом, «Водоканал» поясняет, что не проводил отключения или ограничения по водоснабжению, за исключением устранения аварийных ситуаций на водоводах. И не может провести необходимые мероприятия по увеличению пропускной способности на некоторых трубах в этом жилом массиве, так как они находятся в частном владении.

Осложняет ситуацию и ситуация с миусским водозабором, где сейчас производится замена труб. В «Водоканале» сообщают, что, пока проходят ремонтные работы, иногда водоснабжение может даваться пониженным давлением. Однако отключений водоснабжения само предприятие не производит.

Также, согласно заявке от дежурного в администрации Таганрога, «Водоканалом» был организован подвоз технической воды 10 июня в ДНТ «Работник просвещения».

Ранее мы сообщили, что таганрожцы пожаловались президенту на недельное отсутствие воды. Устав звонить во все инстанции, в редакцию «Блокнот Таганрог» с криком о помощи обратились жители ДНТ «Работник Просвещения» на Мариупольском шоссе.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: отключение водыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое