Таганрог Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якорец Таганрога, прославленный «Блокнотом», заслужил внимание центрального телевидения

15 июля в Таганроге по материалу «Блокнота Таганрога» о том, как таганрожцы борются с буйным сорняком, прошли съемки федерального онлайн-канала ОТР.

Волонтеры по уборке якорца выбрали местом встречи  уборки сквер у шлагбаума на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского, где особо распространено это ядовитое растение.

Как видно на фото, этот участок давно в запустении, хотя тут находится памятник Василию Маргелову, герою Советского союза, и огромная новая эмблема к 320-летию Таганрога. Вот тут-то и полно якорца и других сорняков.

сорняк8.jpg

Нам стало интересно, чем же заинтересовала эта тема федеральное СМИ, и мы пообщались с приехавшим журналистом.

- Есть традиционные региональные бедствия для Юга, для Ростовской области, например, это амброзия. Были даже съемки нашествия каракурта, наводнения, ураганы, аномальные снегопады. И вот в Таганроге обнаружилась новая беда - ядовитый якорец.

И второй момент, важнее даже первого, люди сами пытаются справиться с проблемой без привлечения власти, потому что власть, видимо, еще не предполагает, что эта беда реально есть и надо что-то делать. Возможно, это в локальных масштабах, а вдруг это разрастется по всему городу, как амброзия? Ведь страдают и животные, и велосипедисты, и дети. 

Оказывается, эта трава еще и очень вредна для дыхания. Городская среда должна быть безопасной. И вот в Таганроге люди сами работают над этой безопасностью, как могут, привлекают внимание, - поделился с нами журналист ОТР.

сорняк1.jpg

А мы напомним, что первыми на проблему обратили внимание велосипедисты, у которых начали прокалываться шины. Периодически несколько раз за лето группа неравнодушных ребят собирается, чтобы очистить все возможные им по силам участки.

- Все обработать не удается, да и делать надо это несколько раз, чтобы вычистить от семян место окончательно. Но ведь все равно их приносит с других участков, где нас нет. За раз может несколько мешков набраться. Так, у себя возле дома, а я живу напротив этого сквера, я собрал за два часа четыре тачки якорца, - поделился Олег Р., активист по борьбе с сорняком.

сорняк3.jpg

Также волонтер показал, что для удаления сорняка нужно использовать только ручное удаление специальным инструментом. Мы даже лично попробовали выдернуть сорняк — получилось не так-то просто, растение плотно сидит в земле.

Однако, как уверил нас таганрожец, не страшно, если корень оборвется - из него сорняк не вырастет. Главная беда — семена-колючки, которые моментально распространяются по улицам.

сорняк5.jpg

По словам волонтеров, хуже делает механический покос травы, который ежегодно проводится в городе. Так, говорит Олег Р., стелющийся сорняк газонокосилка не задевает, но срезает колючки, которые разносит потом ветром, и к тому же, отсутствие «конкурентов» для якорца — благодатные условия для распространения.

Надеемся, что отдел по охране окружающей среды, ответственные лица по благоустройству города, улучшению комфортной среды — обратят внимание на новую беду, которая пока распространена только в центральной части города.

сорняк4.jpg

Ранее мы сообщили, что таганрожцы просят помощи в борьбе с ядовитым якорцем. В Таганроге появилось целое общественное движение по борьбе с колючим и ядовитым сорняком якорцем.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сорнякиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Благоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое