Таганрог Понедельник, 21 Октября
Общество, 08.10.2019 15:00

«За державу обидно»,- Владимир Стоянов об отношении к музею авиационной техники Таганрога

С уникальным человеком, настоящим фанатом своего дела недавно довелось познакомиться «Блокнот Таганрог».

Владимир Ильич Стоянов работает смотрителем в музее авиации Таганрога и все свои душевные и физические силы вкладывает в воспитание патриотизма у подрастающего поколения  и сохранение уникальной авиации. Благодаря Владимиру Ильичу в Таганроге появился и работает уникальный музей авиационной техники.

Сколько лет вашему музею?

- Уже почти 25. Появился он во времена, когда в 1995 году стали ликвидировать авиационную технику. Базой ликвидации было уничтожено 300 самолетов. Тогда мы спасли 4 самолета, а потом стали пополнять музей другими. Сейчас в музее 15 самолетов, катапульты, вооружение и множество других экспонатов. Для России это уникальный музей.

Почему?

- Во-первых он единственный на Юге России. Во-вторых, вдумайтесь только, в Северной и Южной Корее, около 340 подобных музеев, а в России 24. Очень обидно за державу - что имеем не храним, потерявши плачем.

dsc_0146.jpg

Для вас музей стал хобби или работой?

- И то и другое. Я инженер-механик самолетостроения. Приехал в Таганрог во времена службы в армии. Работал главным инженером в воинской части. Вышел на пенсию в звании подполковника и музей стал для меня важной частью жизни. Жена даже ревнует, хотя она тоже инженер авиации. Мы и познакомились в авиационном институте Харькова.

Какие проблемы есть у музея?

-Он находится на территории воинской части, а это закрытая территория. Раньше в музее были дни открытых дверей, на которые приходило половина города. После военных событий на Украине была введена усиленная антитеррористическая безопасность, потому попасть в него можно только по предварительной заявке, и когда личные данные пройдут проверку. Кроме того, музей внештатный, нет персонала и скудное финансирование. Но мы ведем активную работу, чтобы изменить это.

Какую?

- К руководству Таганрога мы обращались неоднократно, чтобы перенести музей в другое место и сделать его свободным для посещения. Я считаю, это было бы престижно для Таганрога, привлекло бы туристов, такая гордость. Но уже 4 мэра города сменилось и никто не заинтересовался, так же как и городская дума. Несколько раз обращались мы к Инне Титаренко. В этом году мы написали письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, чтобы экспонаты музея на безвозмездной основе передали в парк «Патриот» музейного комплекса Самбекские высоты. Ждем ответа.

Кто сейчас посещает ваш музей?

- Школьники, дети из детских садов, ветераны. У детей вызывает восторг возможность посидеть в кабине, почувствовать запах настоящего самолета. А мы всегда рады гостям.

dsc_0015.jpg

Музей авиационной технике находится по адресу, ул. Циолковского, 42.

Записаться на экскурсию можно по номеру: +7 960 462‑40-91

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в объектив « Блокнот» попал музей авиационной техники. 23 апреля 1995 года считается датой основания музея авиационной техники в Таганроге.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: МузейСобытия: самолеты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое